Обследование зданий и сооружений

Инженерные изыскания для храмов и монастырей

Возрождение духовности вносит свои поправки в архитектурные ансамбли городов и весей. Появляются новые приходы, то здесь то там вырастают золотоверхие храмы и раскрывают двери прихожанам. Возрождается и традиция монашества – все больше людей чувствуют желание и силы посвятить себя служению Господу.

При строительстве нового храма или монастыря, как и любом другом, не обойтись без полного комплекса инженерных изысканий. Поэтому наша компания предлагает такую услугу, как геология для храма.

Хотя суть работ по изысканиям в целом одна и та же, когда объектом будущего строительства является церковь, это накладывает ряд обязательств и имеет свои особенности. Прежде всего дело в ответственности. Известно, что существует несколько классов ответственности в зависимости от предназначения здания. Обычные жилые дома относятся ко второму уровню. При их возведении главное – чтобы они были прочными, надежными и прослужили как можно дольше, не создавая проблем обитателям. А храм – это еще и объект, имеющий культурную ценность. Поэтому на всех этапах его строительства следует это учитывать. Изыскания для церкви – самый первый этап, а значит – и самый ответственный.

Вот какие работы мы проводим:

  • Геологические изыскания. Бурение скважин, лабораторные исследования и полевые испытания грунтов, изучение состава и свойств, статическое зондирование и прочие меры, позволяющие определить механические характеристики грунта и его коррозионную агрессивность;
  • Геодезические изыскания. Мы создаем для объекта разбивочные сети, привязываем к ним опорные точки на местности и пристально следим, чтобы в процессе строительства не нарушался план и геометрические параметры будущего здания;
  • Экологические изыскания. Тщательное изучение участка и прилегающей местности, куда входят: радиологические измерения (ведь в церкви постоянно будут находиться люди, поэтому радиационная безопасность особенно важна); загрязненность воды, воздуха и почвы; климатические особенности – влажность, температура; физические – шум, вибрация и т.д.

Что может случиться, если подойти к строительству церкви так, как и к сооружению обычного дома?

Конечно, здание не рухнет и не станет непригодным к эксплуатации. Но недостаточная точность сведений может привести к легкой, почти незаметной осадке фундамента. Если к тому же во время экологических изысканий не учесть мельчайшие нюансы влажности и перепада температур, то штукатурка на стенах может в будущем растрескаться. Для жилого дома это всего лишь косметический дефект. Но во многих церквях стены расписывают фресками. Эта технология заключается в создании изображений на влажной штукатурке. Любые трещины могут нанести такой иконе непоправимый ущерб. Пренебрежение экологическими изысканиями может вылиться в ущерб и другим ценным предметам культа, которые будут храниться в храме. А если учесть, какая многолетняя история у русского христианства, то многие из этих предметов старинные, представляющие особенно высокую ценность.

Проводя изыскания на месте постройки будущего храма или монастыря, наша компания применяет ряд методик, позволяющих рассчитывать фундамент так, чтобы он не осел ни на миллиметр.

Мы предлагаем специальные цены на инженерные изыскания для храма и церкви. Они рассчитаны таким образом, чтобы покрыть стоимость всех необходимых услуг и работу наших экспертов, но в то же время не ударить по бюджету прихода и его спонсоров.

Преимущество нашей компании в том, что в данном виде исследований мы не новички. За нашими плечами успешно выполненные изыскания для таких храмов:

Православная церковь по адресу: Московская область, Сергиев-Посадский район, д. Ботово, Гремячий ключ;
Московская обл., г. Пушкино, мкр. Новая деревня – изыскания под строительство храма-часовни Богоявленского кафедрального собора по ул. Кирова.

Предыдущая статья Следующая статья Вернуться к списку статей